Studi Bio-Briket Dengan Campuran Batu Bara Dan Sekam Padi Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Ahmad - Amri (Teknik Mesin "TEKNOLOGI", 2010)
Batu bara (coal) merupakan sedimen batuan organik dengan komposisi utama karbon, hidrogen dan oksigen sehingga mudah terbakar. Salah satu usaha penggunaan batu bara sebagai bahan bakar alternatif adalah dalam bentuk briket batu bara. Namun pemakaian briket batu bara sebagai sumber energi alternatif masih sangat relatif kecil dibandingkan dengan pemakaian energi lainnya seperti gas dan minyak bumi. Hal ini umumnya disebabkan karena beberapa hal diantaranya adalah kualitas batu bara yang rendah, sulitnya penyalaan pada proses pembakaran awal, sehingga pembakaran yang kurang sempurna akan menimbulkan emisi gas buang yang berbahaya. Bio-briket merupakan salah satu alternatif yang diperkirakan dapat menjadi solusi dari masalah tersebut. Bio-massa berupa sekam padi secara kimiawi memiliki kadar karbon yang sangat tinggi dan sangat mudah terbakar. Untuk itu sebagai praduga sementara bio-briket dari komposisi batu bara dan sekam padi dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif yang bernilai ekonomis. Hal ini diperkuat karena di Propinsi Sulawesi Selatan, sekam padi merupakan limbah yang melimpah dan tidak punya nilai jual.