Penerapan Model Problem Based Learning-Teams Games Tournament (PBL-TGT) Materi Trigonometri Siswa X-AP SMKN 4 Sampit - Emanuel, Endrayana Putut Laksminto; Yuliani, Yuliani (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang mendasari perkembangan teknologi modern dan berperan penting dalam berbagai disiplin ilmu dalam memajukan daya pikir manusia. Keterkaitan Matematika meliputi materi, proses belajar mengajar, lingkungan serta fasilitas sekolah, sebagaimana tujuan khusus pengajaran Matematika di sekolah menengah kejuruan yaitu menumbuh kembangkan keterampilan berhitung yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil pengamatan saat pembelajaran dan wawancara dengan guru kelas, masalah yang dihadapi peserta didik adalah pembelajaran yang monoton dan berpusat pada guru (teacher centered) menjadikan peserta didik kurang termotivasi dan kurang semangat dalam mengikuti pembelajaran dan hasil belajar kurang optimal. Untuk itu perlu dilakukan perubahan dalam pembelajaran yaitu dengan model pembelajaran yang menciptakan pembelajaran menjadi students centered. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Problems Based Learning-Teams Games Tournament (PBL-TGT) menjadi salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengubah paradigma di atas. Hasil penerapan model PBL-TGT menunjukkan perubahan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik yaitu 95% siswa melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM). PBL-TGT dapat diterapkan untuk materi lain agar prestasi belajar siswa meningkat.