Pengaruh Kombinasi Fitobiotik dan Probiotik dengan Penambahan Zn-EM4 terhadap Produktifitas dan Kualitas Telur Ayam Ras - Rahmawati, Nurina; Rokana, Efi; Oktavianto, Mokhamad Arief; Saputra, Moch. Rizal (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Antibiotic Growth Promotor (AGPs) yang dipai untuk ternak memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu diperlukan alternatif AGP sebagai penggati seperti antibiotik probiotik, fitobiotik atau kombinasi keduanya untuk meningkatkan produktifitas ternak. Tujuan enelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) terhadap produktifitas dan kualitas telur ayam petelur. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan berupa kombinasi pemberian kunyit, sambiloto dan larutan Zn-EM4. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kombinasi fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada variabel produksi telur harian, konversi pakan, bobot telur, presentase cangkang telur, albumin dan kuning telur. Hasil rataan konsumsi pakan 119,77 g - 122,89 g/ekor/hr, produksi telur harian 83.66% - 91.61%, konversi pakan 2,25 – 2,38, bobot telur 63 - 63,75 g/butir, persentase bobot cangkang telur 13,47 - 13,74 %, persentase bobot albumin 59,16 - 60,54 % dan persentase kuning telur 24,38 - 25,41 %. Pemberian fitobiotik dan probiotik dengan penambahan seng oksida (ZnO) dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh terhadap produktifitas ayam petelur.