Rapor Orangtua sebagai Alat Evaluasi pada Model Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Anak Saleh - Kibtiyah, Asriana; Bahrodin, Ariga; Gunadi, Ikhsan (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Program penguatan pendidikan karakter (PPK) telah dicanangkan sebagai program nasional yang wajib diselenggarakan di seluruh satuan pendidikan yang melibatkan berbagai pihak termasuk orangtua atau keluarga. Penelitian yang dilakukan di Sekolah Anak Saleh ini merupakan sebuah pengembangan model PPK yang diwujudkan dalam bentuk Rapor Orangtua. Hal ini menjadi penting karena dengan Rapor tersebut akan menjadi alat evaluasi atas keterlibatan orang tua dalam PPK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang melibatkan unsur guru, siswa dan orang tua sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Rapor Orangtua yang merekam aktivitas sekaligus alat evaluasi orangtua dalam rangka mendukung program PPK terbilang cukup efektif memberikan balikan guna menyempurnakan apa yang telah dilakukan orang tua.