Analisa dan Penerapan HMVC pada Aplikasi E-Learning - Haryo Adi Nugroho; Dana S Kusumo; Ade Romadhony (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Aplikasi e â learning PT. Javan IT Services menerapkan pola Model â View â Controller (MVC) pada rancangannya. Namun pola ini memiliki kelemahan, yaitu keterkaitan yang erat antar komponen (model, view, dan controller) pada pola tersebut.Hal ini menyebabkan pengembangan aplikasi yang menerapkan pola MVC, termasuk aplikasi e â learning PT. Javan IT Services, menjadi lebih sulit. Hierarchical â Model â View â Controller (HMVC) merupakan pola variasi dari MVC. HMVC dikembangkan untuk mengatasi kekurangan yang dimiliki oleh MVC. Cohesion dan coupling merupakan atribut aplikasi yang dapat menunjukkan kualitas aplikasi tersebut. Perawatan, pengujian, dan pengembangan aplikasi akan lebih mudah dilakukan bila aplikasi tersebut memiliki cohesion dan coupling yang baik.Pada penelitian ini, dua rancangan aplikasi e â learning PT. Javan IT Services dibuat. Salah satu rancangan menerapkan pola HMVC sedangkan rancangan lainnya menerapkan pola MVC. Cohesion dan coupling dari kedua rancangan kemudian dianalisa. Hasil analisa menunjukkan bahwa rancangan yang menerapkan pola HMVC memiliki cohesion dan coupling yang lebih baik dibandingkan dengan rancangan yang menerapkan pola MVC. Diharapkan melalui penelitian ini pengembang aplikasi web khususnya pengembang e â learning PT. Javan IT Services dapat melihat HMVC sebagai pola alternatif dalam mengembangkan aplikasinya.