Model Perilaku Niat Berkelanjutan Adopsi Mobile Payment UMK di Jawa Timur - Widayani, Anna; Rachmawati, Ika; Paramita, Catarina Cori Pradnya (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi di berbagai aspek kehidupan dapat terlihat salah satunya dari kemunculan berbagai aplikasi, termasuk aplikasi mobile payment. Hal ini sangat menunjang perkembangan perekonomian digital Indonesia. Maka pemerintah mendorong pelaku pelaku UMK untuk ikut memperkuat para pelaku usaha agar siap bersaing secara global, sehingga ekonomi yang dijalankan dengan berbasis go digital. Penelitian ini akan mengkaji perilaku niat berkelanjutan adopsi mobile payment UMK di Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah Pemilik UMK di Jawa Timur yang berjumlah 191.312 UMK dengan jumlah sampel 400 UMK. Teknik sampling penelitian ini adalah teknik proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar ke responden dan dihitung dengan skala likert. Alat analisis menggunakan alat analisis SEM-PLS. Hasil penelitian ini adalah bahwa semua memiliki pengaruh positif dan signifikan, kecuali Confirmation memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel Satisfaction.