Membangun Kecerdasan Emosional Siswa SMK untuk Menjawab Tantangan Industri Modern - Riza, Fahru; Yoto, Yoto (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Tantangan dalam industri modern menuntut lebih dari sekadar pengetahuan teknis, melainkan mengharuskan individu untuk mengembangkan kecerdasan emosional. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) perlu memahami dan mengelola emosi, berkomunikasi secara efektif, dan berkolaborasi dalam tim untuk berhasil dalam lingkungan kerja yang terus berubah. Oleh karena itu, pembangunan kecerdasan emosional siswa SMK menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam pentingnya membangun kecerdasan emosional siswa SMK sebagai persiapan menghadapi tantangan industri modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis literatur dan studi kasus dari program-program pendidikan yang telah berhasil mengintegrasikan pembelajaran kecerdasan emosional di SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kecerdasan emosional dalam kurikulum dan pembelajaran berbasis proyek serta kolaboratif efektif dalam membangun kecerdasan emosional siswa SMK. Pelatihan keterampilan sosial, kesadaran diri, dan pengelolaan emosi juga memainkan peran penting. Program-program ini telah memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk mengatasi stres, berkomunikasi, beradaptasi, serta berkolaborasi dalam dunia kerja modern. Membangun kecerdasan emosional siswa SMK adalah esensial untuk menjawab tantangan industri modern. Dengan pendekatan yang tepat, siswa dapat mengembangkan keterampilan emosional yang akan membantu meraih kesuksesan dalam karir dan berkontribusi pada lingkungan kerja yang dinamis.