Pengembangan Aplikasi â€œSi Patinâ€ Sebagai Media Pembelajaran pada Elemen Pembesaran Komoditas Perikanan Air Tawar Kelas XI SMK - Setyani, Ida Agus; Prasetya, Didik Dwi; Tuwoso, Tuwoso (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Salah satu pengaruh perkembangan teknologi dan informasi dalam kehidupan sehari-hari adalah penggunaan smarphone. Penggunaan smartphone yang terbanyak pada siswa adalah untuk bermain games dan media sosial. Untuk menanggulangi hal tersebut perlu adanya inovasi penggunaan smartphone sebagai media pembelajaran sehingga siswa dapat belajar dengan mandiri melalui smartphone yang mereka punya, termasuk pada elemen Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Tawar SMK kelas XI, yang sudah menggunakan aplikasi Si Patin untuk melakukan pemberian pakan dan pengukuran kualitas air pada kegiatan praktik pembesaran ikan. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Developmen, Implementation, and Evaluation), karena sederhana, tahapan-tahapannya tidak terlalu panjang dan mudah untuk dipahami, selain itu di akhir setiap tahapan dapat dilakukan evaluasi sehingga dapat meminimalisir tingkat kesalahan dan kekurangan produk yang dikembangkan. Pengujian dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan uji kelompok kecil. Instrumen pengumpulan data untuk mengetahui kelayakan pengembangan aplikasi Si Patin, menggunakan angket. Berdasarkan hasil analisis data validasi persentase kelayakan ahli media sebesar 96,05%, ahli materi sebesar 96,15%, dan hasil respon peserta didik pada uji kelompok kecil mendapatkan persentase sebesar 92,5%. Dengan demikian pengembangan aplikasi Si Patin sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada elemen pembesaran komoditas perikanan air tawar Kelas XI SMK.