Meta Analisis Pengaruh Model Pembelajaran CIRC Terhadap Pemahaman Membaca - Sukiastini, I Gusti Ayu Ngurah Kade; Sudiatmika, AAIA Rai; Suma, I Ketut; Suardana, I Nyoman (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian meta analisis ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran CIRC di Indonesia terhadap kemampuan membaca peserta didik. Penelitian ini menganalisis 10 penelitian yang telah dipublikasikan di jurnal atau prosiding nasional dan internasional dengan terakreditasi minimal SINTA 4 dalam 6 tahun terakhir dari tahun 2017 hingga 2023. Adapun statistic yang digunakan untuk transformasi ini adalah mean, deviasi standar, dan ukuran sampel. Software yang digunakan untuk menganalisis meta adalah IBM SPSS 28. Menurut model efek acak, dengan 95% interval kepercayaan, effect size sebesar 0,75 yang berkategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran CIRC menghasilkan pengaruh yang lebih besar terhadap kemampuan membaca peserta didik dibandingkan pendekatan konvensional. Dilihat dari ciri-ciri penelitiannya, menghasilkan perbedaan yang signifikan dalam hal jenjang pendidikan, tahun studi dan wilayah tempat penelitian. Berdasarkan hal tersebut, maka penerapan model pembelajaran CIRC di Indonesia sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik