PEMBINAAN MORAL ANAK USIA SEKOLAH PADA MASYARAKAT DESA KARELOE KECAMATAN BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - RISNAH .; HASAN BASRI (Jurnal Tomalebbi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan moral anak usia sekolah yang dilakukan oleh orang tua , Faktor yang menghambat orang tua dalam membina moral anak usia sekolah di Desa Kareloe Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dengan populasi adalah seluruh masyarakat yang mempunyai anak usia sekolah di Desa Kareloe Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto sebanyak 324 Kepala Keluarga yang terbagi atas 6 Dusun. Kemudian pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Proporsional Random Sampling dengan menentukan masing-masing  tiap Dusun mengambil 10% sampel yaitu sebanyak 33 Kepala keluarga. Pengumpulan data dengan teknik angket, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dalam bentuk tabel frekwensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Pembinaan moral anak usia sekolah yang di lakukan oleh orang tua di Desa Kareloe yaitu a). Pembinaan kehidupan beragama baik dengan cara mendidik anak dalam shalat b). Pembinaan kepribadian baik dengan cara membiasakan untuk berdoa sebelum makan, mengucapkan salam di rumah ketika pulang sekolah c). Pembinaan sikap sosial anak baik dengan cara memberikan pengaruh yang kuat pada anak baik dengan perkataan yang lemah lembut dan ramah. 2. Faktor yang menghambat orang tua dalam membina moral anak usia sekolah di Desa Kareloe yaitu faktor internal seperti a) Mentalitas anak seperti malas, acuh tak acuh, dan mengeluh. b) Pengaruh teman sebaya. c) Pengaruh ayah. d) Kesibukan orang tua dengan pekerjaannya. e) Tanggung jawab orang tua lebih menyerahkan kepada sekolah.KATA KUNCI : Pembinaan Moral, Moral Anak Usia Sekolah