A Aplikasi Media Kit Seri Kebhinekaan dalam Meningkatkan Pemahaman Kearifan Lokal Indonesia pada Mata Pelajaran PPKn - Arik Cahyani; Sunan Trioko; Minto Santoso (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Saat ini, Kurikulum 13 disempurnakan atau dibuat menjadi Kurikulum Merdeka yang merupakan gagasan dalam menciptakan pendidikan generasi muda yang unggul di Indonesia. Dengan adanya pemerintahan yang baru dalam penyempurnaan Kurikulum karena adanya suatu tuntutan di masa kini bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan sejak dilanda pandemi Covid-19 agar tidak tertinggal. Kurikulum Merdeka terbentuk dari gagasan pemerintah baru oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Tekonologi (Mendikbudristek). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) adalah salah satu mata pelajaran wajib yang ada di setiap jenjang pendidikan tentang materi nilai-nilai Pancasila dan pentingnya siswa untuk mempelajari materi PPKn untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan patriotisme, rasa penuh gotong royong dan toleransi. Dengan belajar PPKn dapat menumbuhkan generasi muda sebagai penerus bangsa yang berkarakter Pancasila. Penelitian mengenai media kit seri kebhinekaan dalam meningkatkan pemahaman kearifan lokal Indonesia pada mata pelajaran PPKn, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah triangulasi. Adapun penggunaan triangulasi dengan sumber, peneliti melakukan perbandingan atas hasil wawancara yang telah peneliti peroleh melalui proses wawancara dengan informan sebagai pembanding dalam mengecek kebenaran informasi yang telah diperoleh dalam penelitian. Selanjutnya peneliti melakukan pengecekan derajat kepercayaan dengan triangulasi dengan metode. Metode ini dilakukan dengan melakukan pengecekan hasil penelitian dengan teknik pengumpulan data yang telah diperoleh melalui kegiatan observasi di SMA kota Blitar. produk yang dihasilkan adalah media yang berbentuk kartu Kit Seri Kebhinnekaan untuk pembelajaran PPKn kelas X SMA pada materi Kearifan lokal. Hasil dari kelas kecil dengan metode wawancara mendalam, media Kit Seri bisa diterima dan siswa sangat antusian sehingga media Kit seri masuk kategori sangat baik diterapkan dalam pembelajaran.