Implementasi Metode Al-Miftah Berbasis Flipped Classroom dalam Pembelajaran Kitab Kuning - Kholifah Al-Faruq Fathurrohman; Ijudin Ijudin; Nenden Munawaroh (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Kitab kuning merupakan istilah pada buku referensi yang menjelaskan kandungan hukum dan ajaran Islam dalam bahasa Arab dan biasa dikaji di pondok pesantren. Terdapat berbagai cara untuk mempelajari kitab kuning, salah satunya dengan metode al-miftah lil ulum. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara lebih mendalam mengenai penerapan metode al-miftah lil ulum di Pondok Pesantren Darul Muwahhidin Tarogong Kidul Garut dengan mengadopsi sistem modern yaitu melalui model flipped classroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif, dan survei. Data dikumpulkan dan diolah berdasarkan triangulasi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa metode al-miftah lil ulum yang diterapkan dengan model flipped classroom di Pondok Pesantren Darul Muwahhidin memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman santri dalam membaca kitab kuning. Dengan demikian, penelitian ini akan mendukung inovasi pembelajaran kitab kuning modern dengan teknologi informasi secara lebih efektif.