Hubungan antara Kemandirian Belajar dan Adversity Quotient dengan Prestasi Belajar Peserta Didik Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar - Muthia Rahmah; Elvia Ivada (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) hubungan kemandirian belajar dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar, (2) hubungan adversity quotient dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar, (3) hubungan kemandirian belajar dan adversity quotient dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi sebanyak 214 dan sampel sebanyak 140 peserta didik. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan analisis data yang digunakan adalah korelasi. Data diolah menggunakan program pengolah data SPSS versi 27.0 for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan 1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar; 2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara adversity quotient dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar; 3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan adversity quotient dengan prestasi belajar peserta didik jurusan akuntansi dan keuangan lembaga SMK Negeri 1 Karanganyar. Model hubungan ketiga variabel tersebut adalah Y = 77,527 + 0,068 X1 +0.028 X2.