Pengaruh Metode Problem Based Learning Vs Metode Quantum Teaching dan Kemampuan Awal terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas III di Sekolah Dasar - Ariandari Ariandari; Rufii Rufii; Hartono Hartono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui perbedaan hasil belajar antara yang diajar menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) Vs metode Quantum Teaching peserta didik Kelas III SDN Kebonsari Kulon 1 dan SDN Kebonsari Kulon 3 2) mengetahui perbedaan kemampuan awal (tinggi dan rendah) terhadap hasil belajar peserta didik Kelas III SDN Kebonsari Kulon 1 dan SDN Kebonsari Kulon 3 3) mengetahui pengaruh interaksi terhadap hasil belajar antara metode Problem Based Learning (PBL) dan metode Quantum Teaching dan kemampuan awal peserta didik Kelas III SDN Kebonsari Kulon 1 dan SDN Kebonsari Kulon 3 Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksoerimental design.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1) perbedaan hasil belajar antara kelompok peserta didik dengan pembelajaran metode Problem Based Learning dan dan kelompok peserta didik dengan pembelajaran menggunakan metode Quantum Teaching, 2)Terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok peserta didik yang memiliki kemampuan awal tinggi dan kemampuan awal rendah, dan 3) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran menggunakan metode Problem Based Learning dengan metode Quantum Teaching dan kemampuan awal terhadap hasil belajar peserta didik