Implementasi Kompetensi Manajerial dan Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Samsul Hakim; Muhammad Muhammad; Saparudin Saparudin (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi kompetensi manajerial dan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK Swasta Gerung Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data dari dua sekolah, SMK Islam Manbaul Ulum dan SMK NW Dasan Tapen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memainkan peran strategis dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program peningkatan kinerja guru, serta dalam menyusun perangkat pembelajaran dan mendukung pelatihan profesional bagi guru. Kepala sekolah juga berperan dalam mengesahkan silabus, menyusun jadwal, mengawasi proses belajar-mengajar, dan menyelesaikan masalah yang muncul. Selain itu, monitoring dan evaluasi kinerja guru dilakukan secara berkala untuk memastikan peningkatan kualitas pengajaran. Implementasi kompetensi manajerial kepala sekolah yang efektif terbukti meningkatkan kinerja guru dan mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berkualitas.