Penggunaan Media Stand Up Comedy pada Pembelajaran Menulis Teks Anekdot - Maudina Lutfiyani; H. Mahsusi (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media Stand Up Comedy, respon siswa dan hasil belajar siswa di SMK Walisongo 2 Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Aspek yang dinilai dalam menulis teks anekdot berdasarkan rangsangan audio visual, yaitu kesesuaian isi teks, ketepatan struktur teks anekdot, ketepatan kata, kesesuaian ejaan huruf kapital dan tata tulis, dan kritik dan kelucuan. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Stand Up Comedy dalam pembelajaran menulis teks anekdot mendapat respons positif dari peserta didik kelas X SMK Walisongo 2 Depok. Berdasarkan hasil rekapitulasi Nilai rata-rata dalam menulis teks anekdot secara umum, yaitu 84,1 pada kategori baik. 12 peserta didik dengan kategori baik sekali, 13 dengan kategori baik, 3 kategori cukup.