Pengembangan Sosiodrama Berbasis Visual Novel Game dalam Karakter Integritas Akademik - Sigit Hariyadi; Binti Isrofin; Basuki Sulistiyo; Zahra Permata Budi Asti; Aprilia Dewi Puspa Lestari; Vrimadieska Ayuanissa Waluyan (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan manfaat sekaligus tantangan perubahan dalam Pendidikan. Pergeseran pelayanan bimbiangan dan konseling secara konvensional ke digital tidak lepas meninggalkan persoalan pada teknik layanan salah satunya sosiodrama yang syarat akan interaksi langsung dalam tahapan aplikasinya. Visual novel game memiliki potensi tinggi dalam menjembatani persoalan sosiodrama dengan memadukan game based learning sebagai prinsip aplikasinya. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sampai dengan tahap ke 5 (testing) dan metode Work breakdown Structure (WBS) untuk memecahkan setiap proses yang dibutuhkan untuk detail pekerjaan. Hasil penelitian terhadap produk adalah bahwa media “layak dengan revisi” untuk digunakan dengan kategori baik. Salah satu rekomendasi utama dari penelitian ini adalah proses validasi masih perlu ditindak lanjuti dengan melakukan uji kelayakan melalui uji pengguna