Survei Pengukuran Usability Software Menggunakan Metode Systematic Literature Review - Dewana Firman Abdul Mu'izz; Puan Maharani Kurniawan; Alvi Durunnafis; Muhammad Ainul Yaqin; Abd. Charis Fauzan (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Pengembangan perangkat lunak tentunya menginginkan produk yang dibuat dapat digunakan user dengan efektif dan efisien. Sehingga dalam hal tersebut, tentunya diperlukan metode dalam mengukur usability software. Namun, bervariasinya metode pengukuran usability software mempengaruhi masyarakat dalam menentukan metode pengukuran yang paling efisien. Hal tersebut menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Pada dasarnya, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan berbagai metode pengukuran usability software agar mengetahui karakter, kelebihan, dan kekurangan masing-masing metode. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dimana akan menganalisis metode-metode berdasarkan variabel, persamaan setiap metode, perbedaan setiap metode, serta pengklasifikasiannya. Pengukuran usability software memiliki banyak metode dengan penggunaan dan fungsi yang berbeda. Berdasarkan survei tersebut, didapatkan paper yang signifikan dengan pengukuran usability software sejumlah 18 paper dan peneliti yang berpengaruh tentang topik terkait yakni usability software adalah Nigel B., serta tabel hasil metode dari tiap paper dengan total jumlah 18 paper dan masing-masing metode yang digunakan. Adapun metode yang paling sering digunakan adalah metode Heuristic Evaluation dan USE Questionnaire, dan yang memenuhi aspek usability software yang mencakup 5 aspek yaitu learnability, efficiency, effectiveness, errors, dan satisfaction, yang dilihat pada kesesuaian dan jumlah kemunculan yang paling banyak adalah metode Heuristic Evaluation dan USE Questionnaire. Kedua metode tersebut memiliki keefektifan dan efisiensi yang tinggi sehingga memudahkan dalam proses pengukuran usability software.