Implementasi Metode Waterfall dalam Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris Pendamping Berbasis Web - Tri Bata Biru Saputri; Nur Sakinah; Mifta Nurjana Rumatiga; Haerunnisa Haerunnisa (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Pentingnya Bahasa inggris yang digunakan sebagai alat komunikasi dibanyak Negara, mata pelajaran bahasa inggris mulai dipelajari sejak bangku Sekolah Dasar hal ini merupakan suatu tantangan bagi guru memberikan pembelajaran yang menarik dan tidak monoton dalam proses pemebelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu komponen dalam proses pembelajaran yang merupakan alat yang dapat membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran agar siswa bisa memiliki minat dan ketertarikan terhadap materi pembelajaran yang disampaikan. Untuk dapat menerapkan Kurikulum Merdeka SD Negeri 1 Fakfak membutuhkan Media Pembelajaran pada mata pelajaran bahasa inggris sehingga dapat mendukung proses pembelajaran didalam kelas maupun pembelajaran secara mandiri oleh siswa. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Metode Waterfall untuk membuat media pembelajaran yaitu Aplikasi Pembelajaran Bahasa inggris pendamping “Si Baris” Berbasis Web. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Blackbox menunjukkan hasil yang memuaskan berdasarkan Fungsi Fitur yang berjalan dengan baik. Dalam operasi penggunaan aplikasi yang dilakukan oleh siswa menunjukkan bahwa nilai siswa meningkat.