Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Jasa Pembersih Rumah Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall - M. Wira Tama Febriwahono; Anita Fira Waluyo (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Jasa pembersih rumah merupakan sebuah jasa yang fokus pada pembersihan rumah, jasa ini cukup digemari banyak orang namun untuk melakukan pemesanan jasa pembersih rumah pelanggan perlu mendatangi kantor jasa pembersih rumah untuk melakukan pemesanan. Dalam penelitian ini, penulis merancang aplikasi pemesanan jasa pembersih rumah berbasis Android. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengguna dan pemilik jasa pembersih rumah dalam proses pemesanan jasa pembersih rumah dengan menyediakan fitur-fitur seperti informasi layanan, pemesanan jasa bersih rumah, dan pemilihan jadwal. Dalam penelitian ini, penulis menerapkan metode Waterfall untuk proses penelitian. Diharapkan dari hasil yang telah diteliti aplikasi dapat berfungsi secara efektif dan efisien untuk pemesanan jasa pembersih rumah. Dalam proses pembuatan aplikasi penulis menggunakan beberapa bahasa pemrograman yaitu JavaScript, PHP, kotlin, dan menggunakan MySQL yang berperan sebagai Sistem Manajemen Basis Data (Database Management System) serta Visual Studio Code sebagai editor pendukung.