Pengembangan Sistem Informasi Presensi Dokter Umum RSU Islam Klaten Menggunakan Metode Waterfall - Himawan, Helmy Fachreza; Kurniawan, Rahadian (ILKOMNIKA, 2024)
Kesehatan merupakan elemen fundamental dalam masyarakat, sebagai modal awal untuk aktivitas dan kesejahteraan manusia serta bagian dari pembangunan nasional. RSU Islam Klaten berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan mendapatkan akreditasi Paripurna KARS (2022) dan sertifikasi RS Syariah dari MUI. Namun, manajemen jadwal, presensi, dan penggajian dokter umum masih dilakukan secara manual melalui spreadsheet, yang menghambat optimalisasi layanan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi presensi berbasis web untuk mengatasi masalah ini, menggunakan bahasa pemrograman Python serta HTML, CSS, JavaScript, dan SQLite. Pendekatan waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem karena kesederhanaannya yang sesuai dengan kompleksitas sistem ini. Implementasi dan pengujian sistem menggunakan metode USE Questionnaire menunjukkan hasil penerimaan yang positif: Usefulness (88.3%), Ease to Use (82.6%), Ease to Learn (79.2%), dan Satisfaction (82.6%). Rata-rata skor keseluruhan adalah 83.175%, mencerminkan keberhasilan sistem dalam memfasilitasi pengelolaan data dokter umum di RSU Islam Klaten. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan ketepatan waktu dan disiplin kerja dokter, yang pada gilirannya akan meningkatkan kepuasan pasien dan masyarakat.