Peramalan Permintaan Stok Bahan Bangunan Bata Merah Dengan Pendekatan Trend Moment - Rachmatullah, Sholeh; Rachman, Anang Faktchur; Matsaini, Matsaini; Zain, Muhammad Yasir; Alief, Khafidh Yusuf (ILKOMNIKA, 2024)
Dapat memberikan kemudahan kepada pelaku bisnis dalam melakukan pengembangan usahanya serta bisa mempertinggi kualitas layanan adalah salah satu peran teknologi informasi di bidang bisnis. Toko bangunan merupakan bidang usaha yang menjual bahan bangunan, toko bangunan memiliki stok barang berupa bahan bangunan yaitu batu bata merah. permasalahan pada toko bangunan tidak bisa mengetahui berapa banyak barang yang akan di kulak untuk penyetokan barang di bulan berikutnya, hal ini karna terkait dengan jumlah stok barang bangunan yang berlebih bisa mengakibatkan penumpunkan barang yang berlebih di gudang dan mempengaruhi perputaran uang yang dimiliki oleh pemilik toko akibat persediaan barang yang mengendap terlalu lama karena tidak terjual di gudang. untuk mempermudah karyawan serta pemilik toko tersebut dalam melakukan pre-order barang di bulan berikutnya agar tidak menumpuk serta tidak meng order terlalu banyak dibutuhkannya sebuah metode forecasting untuk menuntaskan permasalaahan tersebut. salah satu metode yang bisa menuntaskan permasalaah tersebut dalah metode trend moment yaitu tidak adanya perbedaan data yang digunakan yang terletak di parameter X. pada penelitian ini didapatkan peramalan permintaan stok batu bata merah bulan berikutnya sabanyak 725 batu bata merah.