Developing Modified Snake and Ladder Media to Teach Grammar - Fitriyana, Lailatul; Makrifah, Istina Atul; Widiarini, Widiarini; Rofi’ah, Siti (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Tujuan belajar bahasa Inggris bagi siswa adalah untuk menguasai kemampuan bahasa Inggris. Namun, siswa harus memahami tata bahasa karena dapat membantu mereka untuk membuat dan berbicara dalam kalimat yang baik. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ular tangga untuk membantu siswa kelas 10 teknik komputer dan jaringan di SMK Kanigoro. Hasil observasi, wawancara, dan survei, mereka mengalami kesulitan menguasai berbicara, membaca, dan memahami makna teks karena mereka tidak memiliki tenses dan kosa kata. Kemudian, guru tidak aktif mengajar dan tidak pernah menggunakan media pembelajaran. Peneliti membuat media inovasi dengan metode R&D dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan survei. Solusi yang ditawarkan adalah ular tangga yang dikombinasikan dengan kartu. Hasil validasi instrumen sebesar 88% dengan kriteria "sangat valid". Kemudian, validasi bahasa adalah 90% dengan kriteria "sangat valid". Validasi materi adalah 80% dengan kriteria "valid". Hasil respon siswa 87,85%, kriterianya sangat valid. Reliabilitasnya adalah 0,873 dengan kriteria "reliabel". Dengan demikian, media ini valid, reliabel, dan cocok untuk pengajaran tata bahasa.