Analisis muatan profil pelajar pancasila pada cerdas cergas berbahasa dan bersastra indonesia SMA/SMK kelas X - Kurnianti, Florensia Dita Dwi; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailatul; Hadi, Saptono (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi profil pelajar Pancasila yang termuat pada buku “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas X” sebagai bentuk pengaplikasian Kurikulum Merdeka Belajar. Hal ini penting dilakukan sebab siswa dan guru perlu mengetahui sejauh mana pengaplikasian kurikulum dalam buku tersebut agar dapat menggunakan bahan ajar secara optimal. Mengingat tidak adanya pemaparan secara tertulis dan rinci terkait hal tersebut pada buku yang diterbitkan sebagaii bahan ajar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua, dokumentasi dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data menggunakan rubrik analisis dokumen yang tersusun berdasarkan kajian pustaka tentang muatan profil pelajar Pancasila yang terdiri dari enam dimensi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif bersifat induktif. Alurnya terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku tersebut mengandung muatan profil pelajar Pancasila dengan dominasi dimensi Bernalar Kritis dan Kreatif. Abstract: This research aims to describe the implementation of the Pancasila student profile contained in the book "Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas X" as a form of application of the Merdeka Belajar Curriculum. This is important because students and teachers need to know the extent of the application of the curriculum in the book so that they can use the teaching materials optimally. Given that there is no written and detailed explanation regarding this in the book published as teaching material. The method applied in this research is descriptive qualitative research. There are two data collection techniques used, documentation and note-taking techniques. The data collection instrument used a document analysis rubric which was compiled based on a literature review of the content of the Pancasila student profile consisting of six dimensions. Data analysis in this study used inductive descriptive qualitative analysis techniques. The flow consists of data reduction, data presentation, and data verification. The results showed that the book contains the content of the Pancasila student profile with the dominance of the Critical and Creative Reasoning dimension.