Media edukasi dan literasi konsumen dalam aplikasi Shopee: Studi literatur dalam budaya berbelanja - Aulia, Hanna; Fatmawati, Malinda (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Seiring berkembangnya teknologi, banyak aktivitas konvensional manusia yang digantikan dengan aktivitas virtual seperti berbelanja online. Dampak positif yang didapatkan dari aplikasi Shopee yaitu terlindunginya konsumen dari tindak penipuan, sedangkan dampak negatifnya menyebabkan masyarakat menjadi berperilaku konsumtif. Untuk mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan kepada masyarakat, diperlukan literasi digital dalam dunia jual beli online. Pada artikel ini, pembahasan difokuskan pada; perkembangan online shopping di Indonesia dan keunggulan Shopee sebagai marketplace online di Indonesia. Simpulan dari artikel ini, Shopee merupakan sebuah solusi berbelanja online yang aman dan terpercaya jika ditinjau dari tahapan-tahapan proses pembayarannya. Berbelanja dalam portal atau aplikasi terpercaya dapat dijadikan upaya untuk menerapkan literasi digital dalam dunia Online Shipping agar dapat mengurangi tindak kejahatan yang marak seperti penipuan.