Tinjauan kritis landasan pedagogis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia - Ansori, Redhitya Wempi; Yulianto, Agus; Putri Arif, Nur Nabilah; Mufidah, Isna Mainnatul (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Abstrak: Tujuan artikel ini adalah untuk menghasilkan landasan pedagogis dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang dapat memberikan kontribusi positif dalam kegiatan belajar dan pembelajaran bahasa sastra Indonesia. Hasil dari artikel ini merupakan sebuah paparan konsep mengenai landasan pedagogis pembelajaran bahasa Indonesia yang berisi teori-teori pedagogis dalam pembelajaran bahasa Indonesia, strategi pedagogis dalam pembelajaran bahasa Indonesia, dan penerapan pedagogis dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Artikel ini menyimpulkan Kemampuan pedagogis yang harus dikuasai guru Bahasa Indonesia adalah mampu menumbuh-kembangkan penguasaan kebahasaan peserta didik, baik dari aspek pengetahuan tentang bahasa yang meliputi unsur internal dari kajian bahasa, dan juga mengggunakan bahasa sebagai sarana komunikasai yang baik. Abstract: The purpose of this article is to produce a pedagogical foundation in learning Indonesian that can make a positive contribution to learning activities and learning Indonesian literary language. The result of this article is an explanation of the concept regarding the pedagogical foundations of Indonesian language learning which contains pedagogical theories in Indonesian language learning, pedagogical strategies in Indonesian language learning, and pedagogical applications in Indonesian language learning.. This article concludes that the pedagogical ability that must be mastered by Bahasa Indonesia teachers is to be able to develop students' mastery of language, both from the aspect of knowledge about language which includes internal elements of language study, and also using language as a means of good communication.