Nilai moral dalam cerita fantasi karya mahasiswa PGSD UNU Blitar: Kajian nilai pendidikan - Mu'alimah, Isna Khuni; Nurmanita, Tiara Sevi; Nisak, Winda Khoirun; Niwangtika, Widyarnes; Kurniasari, Dwi (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji cerita anak karya mahasiswa PGSD UNU Blitar yang bergenre fantasi dari segi nilai moral yang terkait dalam bidang pendidikan. Pendidikan merupakan wadah untuk melestarikan nilai-nilai moral salah satunya melalui cerita. Proses ini bertujuan untuk memberikan bekal kehidupan bagi siswa melalui proses pembudayaan dan pemberdayaan. Oleh karena itu sebagai seorang pendidik perlu memiliki kemampuan bersastra yang baik, salah satunnya adalah kemampuan menulis cerita. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dimana data yang terkumpul berupa kata-kata. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik baca, dan teknik catat. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan teknik dialektik dan teknik analisis ini. Teknik dialektik digunakan dengan menghubungkan unsur-unsur yang ada dalam cerita fantasi karya mahasiswa dan mengintegrasikannya ke dalam satu kesatuan makna. Proses selanjutnya yakni membuat inferensi-inferensi yang dapat ditiru dan data sahih dengan memperhatikan konteks melalui analisis isi. Penelitian ini akan menghasilkan kajian mendalam nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerita-cerita hasil karya mahasiswa. Abstract: This research examines children's stories written by PGSD UNU Blitar students in the fantasy genre in terms of moral values ​​related to the field of education. Education is a forum for preserving moral values, one of which is through stories. This process aims to provide provisions for life for students through acculturation and empowerment processes. Therefore, as an educator, you need to have good literary skills, one of which is the ability to write stories. The research method uses a qualitative descriptive research method where the data collected is in the form of words. This research data was collected using reading techniques and note-taking techniques. Meanwhile, the data analysis technique uses dialectical techniques and this analysis technique. The dialectical technique is used by connecting the elements in the student's fantasy story and integrating them into a single meaning. The next process is to make replicable inferences and valid data by paying attention to context through content analysis. This research will produce an in-depth study of the moral values ​​contained in the stories created by students.