Pengembangan media pembelajaran pop-up book untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis pada materi keberagaman sosial budaya masyarakat pada siswa Sekolah Dasar - Iswanti, Siti Azzahra; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (Patria Educational Journal (PEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan umtuk menghasilkan produk Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Pada Materi Keberagaman Sosial Budaya Masyarakat Kelas V SDN Sumberingin 04 Kabupaten Blitar yang valid berdasarkan ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, serta variasi baru untuk digunakan oleh guru serta peserta didik yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa kelas V. penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil uji kevalidan produk Pop-Up Book menunjukkan tingkat kevalidan yaitu sangat valid dan valid dengan presentase nilai validasi sebesar 91%, 76% dan 88%. Hasil uji kelayakan produk Pop-Up Book yaitu sangat layak dengan presentase sebesar 90%. Hasil Pre-Test dan Post-Test siswa terhadap produk Pop-Up Book menunjukkan bahwa media Pop-Up Book dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa dengan hasil N-gain skor yang didapatkan mencapai 0,984103328 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, produk Pop-Up Book yang dihasilkan valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran pada materi keberagaman sosial budaya masyarakat dan dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa.