Nilai moral dan makna pada karya “tuah tampah”: Kajian semiotika tari - Nuriana, Ervin; Jannah, Latifatul (Patria Educational Journal (PEJ), 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui nilai miral dan makna pada karya tari berjudul “Tuah Tampah”, serta membuka pandangan bahwasannya tari bukan hanya berfungsi sebagai tontonan dan pertunjukan tetapi terdapat nilai yang disyarakatkan melalui simbol pada setiap gerakan yang diciptakan oleh korografer. Karya Tari Tuah Tampah, terisnpirasi dari media tempeh dalam istilah jawa, merupakan wadah dapur untuk memilah bahan. Kata Tuah diambil dari kata petuah yang berate nasihat, penggabungan nilai tradisi dan issue modernitas merupakan pijakan utama dalam pembuatan karya tari ini. Menggunakan metode konstruksi penciptaan yang meliputi ; Rangsang awal, ekplorasi gerak, dan represtasi simbol, yang digabungkan menjadi sebuah gagasan idesional. Filosofi pada karya tari ini dikaji melalui pemahaman semiotika tari dan menghasilkan nilai moral dan makna pada setiap bagian karya yang diciptakan.