Implementasi Model Discovery Learning untuk Membiasakan Akhlak Mahmudah - Ansori, M. Subhan (Patria Educational Journal (PEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah membiasakan akhlak mahmudah dengan menggunakan model discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMK yang berjumlah 36 siswa. Sumber data adalah siswa, proses pengajaran, dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif untuk analisis data kualitatif yang dikembangkan oleh Miles Huberman. Ketuntasan klasikal sebesar 22,2% pada siklus I, dan dilanjutkan siklus II dengan persentase 80,55%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model discovery learning dapat membiasakan akhlak mahmudah siswa kelas X SMK. Kontribusi penerapan model discovery learning untuk dijadikan referensi, masukan dan pengembangan dalam berbagai kegiatan pembelajaran di kelas, khususnya pada mata pelajaran pendidikan agama Islam.