Pengaruh Medan Magnet Terhadap Pertumbuhan Germinasi Tanaman Buncis - Muhammad Helmi Hakim (Journal of Science Nusantara, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratoris yaitu penelitian yang membandingkan kelompok eksperimen terhadap kelompok kontrol. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan variasi kuat medan listrik sebesar 0,5; 1; 1,5; dan 2 kV/m. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan melalui pengamatan terhadap kualitas perkecambahan tanaman buncis yang meliputi jumlah daun dan panjang tanaman. Data yang telah terkumpul kemudian ditabulasi menggunakan softwere Microsoft Excel dan dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian dilaksanakan di laboratorium IPA Terpadu Universitas Nahdlatul Ulama Blitar untuk preparasi alat dan sumber medan listrik serta untuk uji kualitas proses perkecambahan tanaman buncis. Hasil rata-rata yang diperoleh dari pengukuran jumlah daun dan panjang tanaman dari keempat perlakuan menggunakan medan listrik dan kontrol tanpa perlakuan yang paling cocok untuk pertumbuhan tanaman buncis yaitu pada kuat medan listrik sebesar 1kV/m karena memiliki masa pertumbuhan paling maksimal jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keberadaan medan listrik berpengaruh terhadap proses pertumbuhan tanaman buncis