Perbandingan Metode PCI dan SDI (Studi Kasus Jalan Penghubung Desa Kademanagan- Darungan) - Alfino Wibowo; Risma Dwi Atmajayani; Trisno Widodo (Journal of Science Nusantara, 2023)
Ruas jalan penghubung desa Kademangan dan Darungan ini salah satu jalan yang berperan penting dalam mendukung perkembangan bidang perdagangan, pendidikan maupun pariwisata ,Dengan kondisi jalan tersebut pada beberapa segmen terdapat kerusakan, dengan intensitas tinggi dan peran strategisnya, menjadi fokus penelitian untuk menilai kondisi kerusakan jalan menggunakan PCI dan SDI. Pemilihan metode Pavement Condition Index (PCI) dan metode Surface Distress Index (SDI) ini dikarenakan metode ini merupakan salah satu metode yang memungkinkan dapat dilaksanakan menggunakan pengamatan visual langsung ke lapangan dengan peralatan sederhana serta dapat memberikan gambaran atau deskripsi tentang kondisi Jalan sehingga hasil dari kedua metode menjadi langkah penting dalam merencanakan rehabilitasi dan pemeliharaan, Penilaian menggunakan metode PCI menunjukkan rentang nilai index kerusakan jalan 0-100 dengan rata-rata 58, menunjukkan kondisi jalan "Good". Sementara itu, penilaian dengan metode SDI memberikan rentang nilai index kerusakan jalan 35-65 dengan rata-rata 30,1, juga menunjukkan kondisi jalan "Baik".