Aplikasi Sensor Ultrasonik Sebagai Alat Ukur Jarak Digital Berbasis Arduino - Ulfa Niswatul Khasanah; Nurhadi Nurhadi (Journal of Science Nusantara, 2023)
Pengukuran panjang umumnya dilakukan secara manual menggunakan alat ukur panjang seperti meteran, mistar atau penggaris, atau perangkat elektronik khusus seperti laser rangefinder yang membutuhkan kontak fisik dengan objek yang akan diukur. Namun seiring dengan kemajuan teknologi, pengukuran panjang dapat dilakukan menggunakan metode remote atau mengukur tanpa menyentuh objek. Sistem pengukuran remote yang mengoptimalkan sistem kontrol memanfaatkan sensor sebagai pengindra. Salah satu contohnya yaitu aplikasi sensor ultrasonik sebagai pendeteksi jarak. Sensor ini memanfaatkan gelombang sebagai pemberi dan penerima data. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat ukur jarak digital menggunakan HC-SR04 yang merupakan salah satu jenis dari sensor ultrasonik berbasis Arduino Uno. Sensor ultrasonik memiliki bagian Transmitter sebagai pemancar gelombang dan bagian Receiver sebagai penerima pantulan gelombang. Pengukuran jarak dilakukan pada 10 titik uji yaitu pada jarak 20 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm, 100 cm, 150 cm, 200 cm, 250 cm, 300 cm, dan 350 cm. Eror terbesar terdapat pada titik uji 20 cm yaitu 10% dan sensor HC-SR04 bekerja maksimal pada jarak ≥ 100 cm dengan eror 0%. Rata-rata eror pada pengukuran ini yaitu 1,54% dengan akurasi 98,46%. Nilai eror yang kecil menunjukkan bahwa sensor ultrasonic jenis HC-SR04 merupakan sensor yang tepat sebagai alat ukur jarak karena memiliki tingkat akurasi yang baik.