Hubungan Sikap dan Posisi Kerja Perawat dengan Kejadian Low Back Pain pada Perawat di Rawat Inap - Rahayu, Risma Budi; Kustriyani, Menik; Winarti, Rahayu (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Bekerja di rumah sakit mengharuskan perawat untuk tetap pada posisinya, membungkuk pada saat mendorong pasien, memasang infus, dan mengukur tanda-tanda vital. Posisi tubuh yang tidak ergonomis saat melakukan pekerjaan merupakan salah satu penyebab low back pain pada perawat. Nyeri yang terjadi karena sikap dan posisi kerja yang tidak ergonomi dalam menangani pasien. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui bagaimana hubungan sikap dan posisi kerja perawat dengan kejadian low back pain pada perawat di ruang rawat inap RSUD dr.Gondo Suwarno Ungaran. Jenis penelitian Kuantitatif desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah perawat rawat inap yang berada di ruangan alamanda dan mawar. Teknik sampling yang digunakan simpel random sampling, sampel 36 responden. Uji bivariat yang digunakan uji Spearman rank correlation. Penelitian ini sudah melalui uji etik dengan nomer 58/EC-LPPM/UWHS/VII 2023. Hasil penelitian didapatkan perawat memiliki sikap dan posisi kerja risiko rendah 63,9% dan kejadial low back pain dengan kategori disabilitas minimal 72,2%. Berdasarkan hasil uji rank spearman didapatkan nilai p-value = 0,003, didapatkan hasil korelasi 0,476 dengan arah korelasi positif sikap dan posisi kerja perawat pada level resiko semakin rendah maka low back pain pada perawat disabilitasnya minimal.