. Hubungan Body Image dengan Quality of Life dan Quality of Sleep pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Sutanto, Sutanto; Suandika, Made; Susanto, amin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Gagal-ginjal kronis (GGK) merupakan menurunnya fungsi ginjal yang terjadi dalam waktu > 3 bulan. Dikatakan GGK apabila nilai GFR < 60ml/menit/1.73m. Data dari The United States Renal Data System (USRDS) antara 2017 - 2018 kejadian GGK di seluruh dunia meningkat dari 128.636 juta menjadi 131.636 juta. Salah satu penanganan GGK dengan hemodialisa (HD). Pasien yang menjalani HD muncul berbagai masalah yang berpengaruh terhadap body image, dimana hal tersebut secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap quality of life dan quality of sleep pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan body image dengan quality of life dan quality of sleep. Metode jenis penelitian menggunakan kuantitatif, desain analitik korelaltif dan pendekatan Cros sectional dengan jumlah sampel sebanyak 134 responden menggunakan teknik sampling non probability accidental sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner Body Image Satisfaction, World Health Organization Quality Of Life, dan Pittsburgh Sleep Quality Index. Analisa menggunakan uji Univariat dan Uji Sperman rank. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikasi body image dengan quality of life dengan p-value < 0.005, menunjukan adanya hubungan body image dengan quality of life secara signifikan dan hasil koefisien korelasi 0.740, dan Terdapat hubungan yang signifikasi body image dengan quality of sleep dengan hasil p-value < 0.005, menunjukan adanya hubungan body image dengan quality of sleep secara signifikan dan hasil koefisien korelasi 0.689.