Perancangan Dan Pembuatan Tungku Krusibel Sederhana Kapasitas 10 Kg Aluminium Serta Percobaan Proses Peleburannya - Lufia Asmarani; Abrianto Akuan; Mashudi Mashudi; Hardyansyah Satria Putra (Journal of Science Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat tungku krusibel sederhana dengan kapasitas 10 kg aluminium serta melakukan percobaan proses peleburannya di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Tungku ini menggunakan bahan bakar arang kayu yang mudah diperoleh dan terjangkau. Pengujian tungku dilakukan dengan melebur kaleng bekas minuman dari aluminium. Dalam percobaan, tungku berhasil mencapai suhu tertinggi 800°C dalam waktu 50 menit hingga seluruh aluminium seberat 10 kg mencair sepenuhnya. Hasil percobaan menunjukkan bahwa tungku krusibel sederhana ini efektif untuk digunakan dalam proses peleburan aluminium skala laboratorium. Desain tungku meliputi perhitungan dimensi krusibel dan ruang bakar, serta pemilihan bahan tahan api dan bahan bakar yang sesuai. Penggunaan arang kayu sebagai bahan bakar juga membuktikan bahwa metode ini efisien dan ekonomis untuk pengujian laboratorium. Pengembangan tungku ini diharapkan dapat mendukung pembelajaran dan penelitian lebih lanjut dalam bidang pengecoran logam, serta dapat diaplikasikan dalam proses produksi yang lebih besar. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya inovasi dalam desain alat dan pemilihan bahan yang tepat untuk mencapai hasil yang optimal dalam pengecoran logam.