Perancangan Dan Pembuatan Alat Uji Keras Pin Brinell Portabel ASTM E10 Serta Percobaan Pengujian Kekerasan Pelat Baja SS400 - Pria Irvani; Hardyansyah Satria Putra; Abrianto Akuan; Mashudi Mashudi (Journal of Science Nusantara, 2024)
Ilmu untuk mengetahui sifat mekanik material salah satunya pengujian kekerasan menjadi metode paling efisien karena melalui proses ini, kita dapat dengan cepat memahami karakteristik mekanis suatu bahan. Uji kekerasan juga merupakan salah satu pendekatan untuk mengevaluasi dampak perlakuan panas atau dingin terhadap material. Kekerasan suatu material dapat diuji dengan berbagai metode, salah satunya adalah metode Brinnel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat uji kekerasan Pin Brinell portabel sesuai dengan standar ASTM E10. Perancangan dan pembuatan alat uji kekerasan portable ini juga untuk tambahan fasilitas di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Nahdlatul Ulama Blitar. Perancangan alat uji keras Pin brinel Portabel sesuai standar ASTM E10. Komponen-komponen utama alat uji keras ini adalah housing, cover, as pin, pegas, specimen pembanding dan bola baja. Material yang digunakan adalah baja S45C untuk housing dan cover serta material chrome vanadium untuk as pin. Dimensi total alat uji memiliki diameter 50 mm dan Panjang 220 mm. Penggunaan alat uji keras Pin Brinell Portabel pada percobaan pengujian kekerasan terhadap pelat baja SS400 yang dilakukan sebanyak 3 kali pengujian, didapatkan hasil nilai kekerasan: 149.7 HB (147.43 HV) dan didapatkan nilai kekuatan luluh sebesar: 335.29 MPa dan kekuatan tarik sebesar: 438.22 MPa.