Pengaruh Edukasi tentang Hipertensi pada Remaja - Isnaeni, Yeni; Rejecky, Agung; Nurhayati, Pipin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Peningkatan tekanan darah atau hipertesi pada remaja adalah masalah kesehatan yang sedang berkembang dan sering kali diabaikan. Screening dan pemantauan tekanan darah dilakukan untuk mengkonfirmasi hipertensi pada remaja. Edukasi merupakan salah satu cara dalam upaya preventif pengendalian hipertensi pada remaja. Tujuan untuk Mengetahui pengaruh edukasi tentang hipertensi pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe one grup pretest-posttest. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 di Perumahan Banguntapan Asri, Jambidan, Banguntapan, dengan jumlah responden 30 remaja putra dan putri. Total sampling digunakan dalam penelitian ini, Paired-Samples T Test digunakan sebagai uji analisis dalam penelitian ini. Hasil menunjukan rerata pretest yaitu 44,00, setelah dilakukan intervensi, hasil rerata post test yaitu 93,33. Hasil uji analisis Paired-Samples T Test menunjukkan paired value 0,00 (<0,05), yang dapat diartikan intervensi yang dilakukan memiliki signifikansi dalam meningkatkan pengetahuan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa edukasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada remaja