Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Tekanan Darah pada Pasien Pre Operasi dengan Spinal Anestesi - Saputra, Jihan; Yudono, Danang Tri; Novitasari, Dwi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Peningkatan tekanan darah sebelum operasi dapat menyebabkan gangguan pada fungsi tubuh, Perubahan tekanan darah pada pemberian anestesi spinal dapat terjadi karena beberapa faktor seperti status psikologis pasien. Status psikologis pasien dalam hal ini berkaitan dengan kecemasan pasien. Kecemasan akan mengakibatkan hiperaktivitas saraf simpatis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada pasien anestesi spinal di RSUD dr. Soedirman Kebumen. Penelitian ini menggunakan teknik survei cross sectional dengan desain penelitian korelasional. Sebanyak 116 pasien respon yang dijadwalkan menjalani operasi anestesi tulang belakang dipilih sebagai subjek penelitian dengan menggunakan pendekatan consecutive sampling. Lembar kuesioner APAIS digunakan untuk mengumpulkan data. Uji validitas serta reliabilitas instrumen APAIS memiliki nilai cronbach alfa keceasan yaitu 0.825 dan 0.863.Penelitian ini menunjukkan karakteristik pasien pre operasi paling banyak responden usia kategori dewasa awal (26-35 tahun) (39.7%), jenis kelamin laki-laki (52.6%), serta status gizi normal (59.5%). Rata-rata tingkat kecemasan pada individu yang menjalani anestesi tulang belakang sebelum operasi adalah 22,37. Sedangkan pasien anestesi tulang belakang pra operasi memiliki rata-rata tekanan darah sistolik sebesar 143,28 mmHg dan tekanan darah diastolik sebesar 88,59 mmHg. Uji Spearman rank menghasilkan nilai p value sebesar 0,000 dan 0,001 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada pasien yang menjalani anestesi spinal di RSUD dr. Soedirman Kebumen.