Kesejahteraan Psikologis yang Positif pada Pasien Gagal Jantung: Scoping Review - Rohmah, Ulfa Nur; Ramba, Hardin La; Setyaningsih, Tri; Rosliany, Nia; Fajriyah, Novita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kesejahteraan psikologis yang positif secara konsisten dan independen dikaitkan dengan kesehatan yang lebih baik pada pasien gagal jantung, sehingga penting untuk menelusuri agar kesejahteraan psikologis apat meningkat.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dampak kesejahteraan psikologis yang positif dapat berdampak pada pasien gagal jantung. Metode dalam penelitian ini menggunakan bagan PRISMA ceklist dengan menggunakan database: Scopus, Cochrane, ProQuest, Sage, Scopus, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL). Hasil yang didapatkan setelah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi adalah 11 artikel yang berpotensial sampai tahun 2023. Kesejahteraan psikologis yang positif pada pasien gagal jantung berdampak pada kualitas hidup yang baik, perawatan diri yang baik, perilaku sehat, komorbiditas rendah dan penurunan mortalitas. Kesimpulan dalam studi ini adalah dampak positif dari kesejahteraan psikologis perlu diperhatikan dengan pemilihan manajemen intervensi oleh tenaga Kesehatan sehingga mempertahankan status kesehatan pasien gagal jantung.