Systematic Literature Review : Pengaruh Pengetahuan Orangtua terhadap Perkembangan Motorik dan Sensorik Anak - Nurjanah, Yunisha Husnul; Kristiawan, Wianetta Nurramadhanti; Wijdaningtyas, Natasya; Jamallulai, Jamallulai; Hidayat, Ahmad Dendy; Ridwan, Heri; Setiadi, Diding Kelana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Latar belakang penelitian secara Systematic Literature Review ini adalah berbagai pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak. Orang tua harus menyadari masalah perkembangan kognitif, motorik, dan sensorik anak. Orang tua harus berperan aktif untuk dapat menetapkan strategi pembatasan frekuensi penggunaan gadget pada anak. Psikoedukasi mempengaruhi pemahaman orang tua tentang kewajiban mereka untuk mengawasi penggunaan teknologi anak: tahun-tahun awal keturunan mereka di sekolah. Hal ini menunjukkan bagaimana pendidikan orang tua mempunyai dampak signifikan terhadap keterampilan motorik dan sensorik anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan pengaruh tingkat pengetahuan orang tua terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini melakukan tinjauan literatur sistematis yang dibagi menjadi empat bagian dengan menggunakan teknik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis): identifikasi, pemeriksaan, validitas, dan hasil yang dapat diterima. Hasil penelitian orang tua dengan pendidikan tinggi yang mempunyai akses yang cukup terhadap sarana dan fasilitas untuk memperoleh pengetahuan tersebut sejak dini namun, berbanding terbalik dengan rendahnya tingkat pendidikan orang tua karena mereka kekurangan sumber daya bahkan untuk menerima pendidikan khusus yang lebih baik pun terbatas. Kesimpulan bahwa karena anak-anak adalah tumpuan dan harapan terbaik masa depan, orang tua harus terus memantau perkembangan mereka dan berupaya mengubah perilaku mereka. Hal ini menunjukkan bagaimana pendidikan orang tua mempunyai dampak signifikan terhadap keterampilan motorik dan sensorik anak.