Dukungan Keluarga terhadap Kepatuhan Pembatasan Asupan Cairan pada Pasien Hemodialisis - Tifany, Adinda; Safuni, Nani; Amalia, Riski (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kepatuhan pembatasan asupan cairan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada pasien hemodialisis. Dengan adanya dukungan keluarga membantu untuk menjaga meningkatkan kepatuhan pembatasan asupan cairan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner Family Support Scale (FSS) dan The Fluid Control in Hemodialysis Patients (FCHPS). Sampel penelitian sebanyak 168 responden yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil analisis korelasi menggunakan Spearman Rank Correlation. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga (p= 0,000 r= 0,517), dukungan emosional (p= 0,000 r=0,200), dukungan informasional (p=0,000 r=0,345), dukungan instrumental (p= 0,000 r= 0,359), dukungan fisik (p=0,000 r= 0,290) dengan kepatuhan pembatasan asupan cairan.