Pengaruh Dukungan Sosial dengan Kualitas Hidup Lanjut Usia pada Penderita Hipertensi - Laia, Yulisry Imelda; Simangunsong, Rina Kristina; Sitepu, Marinta Br; Santri, Heirika; Kaban, Karmila Br (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan denyut jantung secara konstan (dalam kurun waktu yang lama) yang dapat menyiksa seseorang dan dapat menyebabkan kematian.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup lanjut usia pada penderita hipertensi. Metode penelitian menggunakan korelasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh responden hipertensi sebanyak 45 orang dan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan nilai korelasi 0,281 dengan probbabilitas korelasi sig. (2-tailed) sebesar 0,005 dan nilai Cronbach 0,70 dan analisa bivariate menggunakan spearman rho. Hasil penelitian didapatkan berdasarkan distribusi frekuensi dukungan sosial mayoritas dukungan sosial sedang sebanyak 20 orang (44.4%) da mminoritas dukungan sosial tinggi sebanyak 10 orang (22,2%), sedangkan frekuensi kualitas hidup mayoritas sedang sebanyak 22 orang (48,9%) dan minoritas kurang sebanyak 11 orang (24.4). Berdasarkan hasil analisa data didapatkan hasil sig.(2-tailed) 0,004. Hal ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara dukungan sosial dengan kualitas hidup yang dapat memberikan semangat kepada pasien untuk sembuh dan dukungan perawatan baik biologis psikologis, sosial dan spiritual.