Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Naskah Drama "Mencari Taman" Karya Norca M. Massardi - Nensy Ika Syafriyanti; Tulus Handra Kadir (SENDRATASIK UNP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam naskah drama “mencari taman” karya Norca M. Massardi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis). Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Sumber data yang digunakan adalah naskah drama “mencari taman” karya Norca M. Massardi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca dan memahami naskah, lalu mengidentifikasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengidentifikasi data, mengklasifiksi data, menyimpulkan dan membuat laporan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat sepuluh nilai-nilai pendidikan karakter dalam naskah drama “mencari taman” karya Norca M. Massardi diantaranya yaitu nilai pendidikan karakter religius, nilai pendidikan karakter jujur, nilai pendidikan karakter toleransi, nilai pendidikan karakter disiplin, nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, nilai pendidikan karakter mandiri, nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif, nilai pendidikan karakter cinta damai, nilai pendidikan karakter peduli sosial, dan nilai pendidikan karakter tanggung jawab. Dalam naskah drama terdapat dialog yang berupa ungkapan yang diucapkan oleh pemberi tuturan dan dijawab oleh penerima ujaran dan disitulah dipaparkan nilai-nilai pendidikan karakter. This research aims to find and describe the values of character education contained in the script of the drama "looking for a garden" by Norca M. Massardi. This study uses a type of qualitative research with a content analysis method. The main instrument in this study is the researcher himself. The source of data used is the script of the drama "looking for a garden" by Norca M. Massardi. The data collection technique is carried out by reading and understanding the manuscript, then identifying. The steps of analyzing data are identifying data, classifying data, inferring and creating reports. The results of this study revealed that there are ten character education values in the drama script "Looking for a Garden" by Norca M. Massardi, including the value of religious character education, the value of honest character education, the value of tolerance character education, the value of discipline character education, the value of curiosity character education, the value of independent character education, the value of friendly/communicative character education, the value of peace-loving character education,  the value of social care character education, and the value of responsibility character education. In the drama script there is a dialogue in the form of expressions spoken by the speaker and answered by the recipient of the speech and that is where the values of character education are explained.