Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas - Perdana, Kurnia Cipta; Sutinbuk, Dedek; Asmaruddin, M. Fahd (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kinerja adalah penampilan hasil karya personal, baik kuantitas maupun kualitas dalam suatu organisasi, kinerja dapat merupakan penampilan individu maupun kelompok kerja personil. Dalam puskesmas haruslah menempatkan seseorang sesuai dengan kompetensi dan keahlian nya karena akan berpengaruh pada kualitas kerja, kuantitas kerja, efektivitas dan kinerja itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pegawai Puskesmas. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 81 responden dan teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner yang sudah teruji validitas & reliabilitas. Data dianalisis mengunanakan univariat dan bivariat. Hasil analisis bivariat tidak terdapat hubungan antara variabel kualitas kerja dengan kinerja dan nilai p = 0,941 > Sig 0,05. Terdapat hubungan antara variabel kuantitas kerja dengan kinerja dan nilai p = 0,000 < Sig 0,05. Tidak terdapat hubungan antara variabel efektivitas dengan kinerja dan nilai p = 0,973 > Sig 0,05. Terdapat hubungan antara variabel ketepatan waktu dengan kinerja dan nilai p = 0,000 < 0,05 dan terdapat hubungan antara variabel kemandirian dengan kinerja dan nilai p = 0,000 < 0,05. Kesimpulan terdapat hubungan antara aspek kuantitas kerja, ketepatan waktu dan kemandirian dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas.