Adaptasi Pemasaran Digital Berbasis Virtual Reality Produk UMKM Lumintu - ULUMUDDIN, DIMAS IRAWAN IHYA'; Hasyim, Noor; Muslih, Muslih (Jurnal Informatika UPGRIS, 2023)
Pemasaran digital muncul sebagai dampak dari meningkatnya perkembangan dan kecanggihan dunia internet dan teknologi yang menjadikan pemasaran digital ini sebagai salah satu strategi yang sangat popular dan banyak digunakan oleh hampir seluruh orang di berbagai belahan dunia untuk menarik konsumen. UMKM Lumintu memiliki kekurangan dalam pemasaran yang dilakukan yaitu masih menggunakan cara konvensional dan tidak adanya inovasi yang dilakukan. Hal ini tentu membuat kegiatan pemasaran yang dilakukan UMKM Lumintu masih kurang efektif. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan dalam kegiatan pemasaran digital adalah melalui virtual reality. Virtual commerce adalah pengalaman tidak langsung yang dimediasi oleh komputer yang dimungkinkan oleh penggunaan realitas yang diperluas. Oleh karena itu, UMKM Lumintu membutuhkan media yang inovatif untuk mengembangkan model pemasarannya melalui teknologi virtual reality. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif untuk mengidentifikasi data. Dalam perancangan virtual reality akan menggunakan metode pengembangan multimedia yaitu MDLC. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi virtual reality yang menampilkan produk-produk dari UMKM Lumintu