Analisis Spiritual Well Being Pasien Hemodialisis - Jundiah, Raden Siti; Khotimah, Nur Intan Hayati Husnul; Jazuli, Ahmad (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pasien Penyakit Ginjal kronis (PGK) kondisinya mengalami perubahan i fisik, psikologis, sosial maupun spiritual setelah menjalani hemodialisis. Spiritual Well Being pasien PGK yang menjalani hemodialisis relatif rendah. Waktu perawatan yang panjang berdampak pada kebebasan pribadi. Beberapa pasien menghadapi trauma ketika mendapatkan terapi hemodialisis. Trauma memiliki dampak pada kemampuan pasien untuk mengatasi penyakit dan pengobatan. Kurangnya persiapan yang memadai tentang terapi hemodialisis menyebabkan reaksi psikologis yang kuat dari pasien. Reaksi psikologis bisa dikurangi jika pasien memiliki spiritual well being yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis Spriritual Well being pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain correlational analytic dengan pengambilan sampel menggunakan purposif sampling dengan kriteria berusia >18 tahun tahun, pasien hemodialisis yang sudah menjalani terapi lebih dari 6 bulan dengan harapan pasien sudah mulai beradaptasi dengan terapi yang diterimanya. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument Spiritual Well Being Scala (SWBS). Analisis data menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian tidak ada hubungan antara factor sosiodemografi, penyeb penyakit, lamanya hemodialisis dengan Spiritual well Being namun secara spesifik ada hubungan lama hemodialisis dengan Religious Well Being. Integrasi evaluasi kesejahteraan spiritual dan perawatan spiritual dalam praktik sehari-hari sebagai bagian dari pelayanan klinis dapat meningkatkan kualitas layanan yang diberikan dan meningkatkan hasil kesehatan pasien yang menjalani hemodialisis.