Faktor-faktor yang Memengaruhi Kejadian Infeksi Protozoa Usus pada Siswa SD Negeri - Nugraha, Dian Sastra; Mutiara, Hanna; Islami, Suryadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Buang air besar sembarangan (BABS) merupakan kegiatan melakukan buang air besar di tempat pertanian, parit, semak belukar, perairan, dan area terbuka lainnya. Perilaku BABS dapat beresiko terhadap kontaminasi air dan makanan. Hal ini menyebabkan penyakit terutama yang disebabkan oleh pencemaran air (water borne disease). Salah satu agen penyebab yang sering diidentifikasi adalah parasit protozoa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kejadian infeksi protozoa usus pada siswa SD Negeri di Desa Cipadang Kabupaten Pesawaran. Penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Responden penelitian ini adalah 66 siswa SD dengan teknik simple ramdom sampling. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner dan sampel feses. Analisis bivariat mengggunakan chi-square. Hasil menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (p= 0,545), sikap (p= 0,335), kepemilikan jamban (p= 0,314), ketersediaan air bersih (p= 2,135), sumber air minum (p= 0,834), system pembuangan air limbah (p= 1,879), sarana pembuangan sampah (p= 0,117).