PENGARUH PENGELUARAN PERKAPITA DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI JAWA TIMUR - fitria, Desi Rohmatul; Alfiyan Nur Ahmada, Muhamad Agus; Putri Imaretha, Vannia; Syahrul Munir, Ahmad Alfian (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2023)
Factors that affect GRDP include per capita expenditure and human development index. The purpose of the study was to determine the effect of per capita expenditure and the Human Development Index or HDI on Gross Regional Domestic Product or GRDP in the East Java region. The data used is sourced from various official sources, and the analysis used is the multiple regression method. The results of the study illustrate a positive and significant relationship between HDI and GRDP, a negative relationship between per capita expenditure and GRDP and a significant influence between HDI and per capita expenditure on GRDP in East Java. Furthermore, the results of the study also identified the dominant variables in influencing the GRDP of a region. Where these variables are HDI variables and per capita expenditure variables. This GRDP is a tool to measure economic growth in the region. When the GRDP of a region increases, it means that economic growth in the region has also increased. These findings can contribute to economic development policies and community welfare in East Java. Faktor yang mempengaruhi PDRB diantaranya yaitu pengeluaran perkapita dan indeks pembangunan manusia. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengeluaran perkapita dan Indeks Pembangunan Manusia atau IPM terhadap Produk Domestik Regional Bruto atau PDRB di wilayah Jawa Timur. Data yang digunakan bersumber dari berbagai sumber resmi, dan analisis yang digunakan yaitu dengan metode regresi berganda. Hasil dari penelitian menggambarkan adanya hubungan positif dan signifikan antara IPM dan PDRB, hubungan negatif antara pengeluaran perkapita dan PDRB serta adanya pengaruh yang signifikan antara IPM dan pengeluaran perkapita terhadap PDRB di Jawa Timur. Selanjutnya dari hasil penelitian juga mengidentifikasi variabel yang dominan dalam mempengaruhi PDRB suatu wilayah. Dimana variabel tersebut adalah Variabel IPM dan variabel Pengeluaran Perkapita. PDRB ini merupakan alat untuk mengukur pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Ketika PDRB suatu wilayah mengalami peningkatan artinya pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut juga mengalami peningkatan. Temuan ini dapat memberikan kontribusi pada kebijakan pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Jawa Timur.