Gambaran Skor Index of Nausea, Vomiting and Recthing (INVR) dan Fatigue pada Pasien Pasca General Anestesi - Suseno, Sodri; Wibowo, Tophan Heri; Suandika, Made (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Post operative nausea and vomiting (PONV) sekarang dianggap sebagai komplikasi paling sering terjadi. Selain itu, alasan lain yang paling banyak dikeluhkan oleh pasien pasca operasi yaitu fatigue. Kedua hal tersebut merupakan masalah yang harus dikaji lebih dalam agar tidak terjadi komplikasi yang lebih serius. Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian terkait deteksi gejala PONV dan fatigue dengan instrumen yang telah ditentukan. Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana gambaran skoring Index Of Nausea, Vomiting and Rectching (INVR) dan fatigue pada pasien pasca general anestesi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling incidental. Pasien yang mengalami kelelahan dan mual muntah pasca operasi (PONV) merupakan sub variabel dari variabel penelitian ini. Teknik pengumpulan data Teknik wawancara terstruktur. Analisis univariat digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian Untuk skoring INVR berdasarkan 59 responden didapatkan bahwa pasien mengalami gejala PONV dengan gejala mual muntah ringan 25(42,4%) dan untuk skoring fatigue didapatkan bahwa yang paling banyak adalah kategori fatigue gejala sedang 30(50,8 %). Kesimpulan dalam penelitian Untuk skoring INVR dari 59 responden disimpulkan bahwa gejala PONV dengan gejala mual muntah ringan 25(42,4%) responden dan skoring fatigue berdasarkan instrument FAS dapat disimpulkan dalam kategori fatigue gejala sedang 30(50,8 %).